Сейчас уже немного забылись эмоции и переживания, в момент периода первой волны мобилизации. Так вот тогда, обсудив ситуацию между коллегами бюро, было принято решение направить Президенту Палаты адвокатов Самарской области открытое обращение, оригинальный текст которого приведен со ссылками.

Идея обращения заключалась в побуждении адвокатского сообщества Самарской области, открыто выразить свою позицию. Более того, было откуда взять пример, для обращения в соответствующие органы.

11.10.2022 года Президент Адвокатской палаты г. Москвы – Поляков Игорь Алексеевич, обратился к Мэру Москвы и Председателю Мосгордумы с просьбой ходатайствовать перед Правительством РФ об освобождении от призыва на военную службу по мобилизации адвокатов с действующим статусом.

Ответ Бутовченко Т. Д. (президента ПАСО), вызвал мягко сказать, недоумение. Также, меня удивило молчание всех коллег, которым я лично его направлял.

Но выводы каждый сможет сделать сам, прочитав эти документы.


Скачать документ.

Президенту Палаты адвокатов Самарской области

Бутовченко Татьяне Дмитриевне

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Исх.: 01 от 12.10.2022 г.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

 

Уважаемая Татьяна Дмитриевна! Настоящее обращение, вызвано невозможностью оставаться в стороне и бездействовать при сложившихся обстоятельствах мобилизации адвокатов в стране и Самарском регионе, в частности.

Адвокатское сообщество, как никогда должно проявит сплоченность и твердость правовых принципов, а также выступить противовесом, возникающему правовому нигилизму.

11.10.2022 года Президент Адвокатской палаты г. Москвы – Поляков Игорь Алексеевич, обратился к Мэру Москвы и Председателю Мосгордумы с просьбой ходатайствовать перед Правительством РФ об освобождении от призыва на военную службу по мобилизации адвокатов с действующим статусом (прилагаю указанный документ).

Как руководитель Адвокатское бюро Самарской области «Макаров, Кочергов и партнеры", полностью поддерживаю и разделяю заявленную позицию и приведенные в обращении доводы.

Считаю необходимым, не только поддержать коллег из Москвы, но и направить от имени Самарской палаты адвокатов, аналогичное обращение, как в органы власти местного самоуправления, так и Министерство юстиции Российской Федерации, для формирования единой позиции по мобилизации адвокатов с действующим статусом.

Прошу рассмотреть данное обращение и направить в соответствующие инстанции, позицию Самарского адвокатского сообщества, в лице Президента Палаты адвокатов Самарской области – Бутовченко Татьяны Дмитриевны.

Данное обращение, является открытым, призываю всех коллег и руководителей адвокатских образований присоединиться к данному обращению.

С уважением,

Управляющий партнер,

Адвокат Макаров Александр Александрович

Скачать документ.

 


Ответ ПАСО

Скачать документ

ПАЛАТА АДВОКАТОВ
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
443093, г. Самара, ул. М. Тореза, 1А
Тел./факс (846) 336-15-94, 378-01-87
Homepage: www.paso.ru E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

«14» октября 2022 г. № 1137

Управляющему партнеру
АБ «Макаров, Кочергов и партнеры»
А.А. Макарову

Уважаемый Александр Александрович!

Ваше обращение о направлении в соответствующие инстанции позиции Самарского адвокатского сообщества об освобождении от призыва на военную службу по мобилизации рассмотрено.

В обращении Вы призываете Палату адвокатов Самарской области «выступить противовесом, возникающему правовому нигилизму», не раскрывая, однако, что именно Вы понимаете под таковым.

Равным образом, из обращения и приложенных к нему документов, невозможно понять, на каком основании Вы пришли к выводу о том, что Ваша личная позиция по данному вопросу отражает мнение адвокатского сообщества Самарской области.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатура являет собой институт гражданского общества, вследствие чего, полагаю, несёт бремя обязанности разделять все его тяготы и лишения.

В свою очередь, наличие у Президента Адвокатской палаты г. Москвы иной точки зрения относительно роли и места адвокатуры в системе общественных отношений, не является для Палаты адвокатов Самарской области поводом для консолидации с ней.

Лично Вы, безусловно, можете поддержать обращение московских коллег, любым, угодным Вам способом, однако, полагаю необходимым довести до Вашего сведения, что обращение Президента Адвокатской палаты г. Москвы рассмотрено в установленном законом порядке и отклонено в полном объёме.

Со своей стороны, Палата адвокатов Самарской области, в случае, если Вы изволите выразить на то своё согласие, может оказать Вам посильное содействие, перенаправив Ваше личное обращение военному комиссару Самарской области.

Вместе с тем, желая повысить Вашу осведомлённость в преддверии принятии решения, которое может стать для Вас судьбоносным, считаю уместным сообщить, что по состоянию на дату подписания настоящего ответа, в Палате адвокатов Самарской области отсутствуют сведения об адвокатах, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации.

С уважением,
Президент Палаты адвокатов
Самарской области
Т.Д. Бутовченко

Скачать документ